Замена проводки в старых панельных домах

Существует огромная категория людей, живущих в домах устаревшего панельного типа, где с течением времени многие коммуникации приходят в негодность. Поэтому не удивительно, что замена проводки в таких домах интересует всё большее число людей.


Этапы замены проводки

В старых панельных домах есть несколько основных этапов для замены проводки. К ним относят:

  • обесточивание;
  • демонтаж изношенных проводов;
  • составление плана размещения новой сети;
  • подготовка поверхности и монтаж проводов по кабель-каналам;
  • проверка полученной сети;
  • отделочные работы.

Кроме того, важно учитывать правила безопасности, регламентированные противопожарными нормами.


Особенности замены проводки в панельных домах

Важный нюанс, который следует запомнить: для штробления не подходят несущие стены!

В старом панельном доме это делать категорически возбраняется (особенно штробление в горизонтальном направлении). Такие штробы ослабляют конструкцию,  существенно понижая способность панели выдерживать нагрузки.

Монтирование новой проводки должно осуществляться в старые штробы. Если их недостаточно, то проводку следует вывести поверх стены, после чего зашить листами гипсокартона.

При монтаже обшивки используются как установочные, так и распределительные коробки. А для создания штробы, нужно просверлить перфоратором канал глубиной порядка 10 мм.

Тип провода

Раньше проводка в панельных домах состояла в основном из  алюминиевых проводов. Максимальный срок использования такой проводки составляет порядка 25 лет. Однако сейчас рекомендуется внедрять медный, трёхжильный провод. Сечение такого кабеля зависит от использования – для секторов возле розетки оно должно составлять не менее 2,5 кв. мм, для светильников – 1,5 кв. мм, а для современных бытовых приборов показатель должен составлять порядка 4 кв.мм.

Небольшой совет

В процессе работы используйте пространство в верхней части на стыке стеновой и потолочной плиты (там нередко присутствуют щели, заделанные штукатуркой).