Выбор и установка автоматов

Электрический защитный аппарат – контактное коммутационное устройство, предназначенное для включения/отключения электрической цепи, защиты проводов, кабелей и имеющегося оборудования от КЗ (т.е. короткого замыкания) и токов перегрузки. Используются автоматы трех видов:

  1. Автоматический выключатель – предназначен для ручной коммутации и защиты от КЗ.
  2. УЗО (устройство защитного отключения) – сравнивает отходящий и возвращающийся ток. При потерях, т.е. если где-то нарушена изоляции, моментально отключается.
  3. Дифференциальный автомат – в себе объединяет функции двух предыдущих устройств.

 

Выбор автомата

Подбирается защитный аппарат по нескольким характеристикам:

  • количество полюсов – 1 и 2-х полюсные для однофазной сети, 3-х и 4-х - для двухфазной,
  • максимальный рабочий ток – должен соответствовать или превышать наибольший расчетный,
  • номинальное напряжения – не меньше напряжения сети,
  • отключающая способность – максимальный ток КЗ.

При выборе УЗО основной параметр – это ток утечки, то есть тот, на который он среагирует. Для детских и ванных комнат рекомендуются чувствительные устройства – 10 мА, а для розеточной группы, т.е. большого количества потребителей – 30 мА.

Дифференциальный автомат совмещает в себе свойства как УЗО, так и автоматического выключателя, поэтому при выборе необходимо руководствоваться всеми параметрами. Устройство должно срабатывать и при утечке тока и при КЗ.

Отметим, что диф. автоматы и УЗО – это сверхчувствительные приборы и адекватно работать они будут только с качественной проводкой, в которой заземление и ноль нигде не должны соединяться.

Установка автомата

Устанавливаются защитные аппараты в электрощите на DIN-рейки. Сперва монтируется шина заземления и нулевая, затем УЗО и диф. автоматы.  Только после этого  автоматические выключатели для контроля крупных потребителей и отдельных комнат.

К нижним клеммам подключается подача электроэнергии на определенные группы, а к верхним – непосредственно само питание. Все работы проводятся только при отключенном электроснабжении.