Установка розетки. Виды монтажа

Розетка - конечная точка электрической цепи для подключения электроприборов. По принципу присоединения все их типы одинаковы. Отличаются они только способом крепления.

Виды монтажа розеток

От типа монтажа зависят срок выполнения работы и ее стоимость. Конструкции делятся на наружные и внутренние.

  • 1. Наружная розетка крепится непосредственно на поверхность стены и при установке не требует особых усилий. Используется в помещениях с легковоспламеняющимися стенами или в домах с наружной проводкой. Самый простой способ монтажа.
  • 2. Внутренняя розетка монтируется в углублении в стене на месте вывода питающего кабеля. При переносе конструкции высверливается новое отверстие, в которое устанавливается пластиковый подрозетник, а затем сама розетка. Этот способ трудоемкий и пыльный.

Профессиональные электрики легко справляются с установкой розеток любым способом, а также гарантируют качество произведенных работ.

Сложности при установке розеток

Одна из самых распространенных проблем: длина концов кабеля, выведенного в коробку не позволяет подключить “внутренности” розетки. Существует несколько способов решения:

  1. Удлинить провод, припаяв к нему отрезки требуемой длины, и заизолировать место спайки. Метод подойдет для медной проводки и только, если обломанные концы позволяют это сделать.
  2. Если приходящий кабель сломался под корпусом коробки, можно аккуратно вскрыть место прокладки провода в стене, при помощи паяльника и припоя удлинить присоединение.
  3. Для алюминиевой проводки, которая чаще всего и обламывается, пайка не подойдет. Понадобятся специальные клеммники. В один конец сжима вставляется зачищенный приходящий провод, в другой - удлиняющий.
  4. Последний метод - замена всего провода от розетки до распределительной коробки.

 

Важно! При самостоятельной установке розеток, не заделывайте клеммные соединения и скрутки в стенах штукатуркой/шпаклевкой! Это может привести к перегреву и возгоранию проводов.