Проводка в домах из пенобетона

Пенобетон — это ячеистый бетон, который в последнее время пользуется спросом в малоэтажном строительстве. Пенобетон —паропроницаемый материал, который дышит, что является достоинством материала для жильцов дома, но недостатком для электрики, тем более если отделка осуществлена неправильно. При паропроницаемой внутренней отделке и глухой внешней, внутри стен может накапливаться влага, которая в виде конденсата будет проступать внутри гофр. Именно поэтому все провода и соединения должны быть влагостойкими.

Дома из пенобетона возводятся двумя разными способами:

  • •  заливной — стены делают, заливая пенобетон, подготовленный на стройплощадке, в опалубку;
  • •  кладной — стены строят, укладывая готовые пенобетонные блоки.

Структура стен в обоих случаях разная, потому методика устройства электропроводки также отличается.

Заливной пенобетонный дом

Замена проводки в доме, возведенном по такой технологии, отнимает немного времени. При заливке стен в опалубку заранее укладываются ПВХ-трубы, которые используются для прокладки провода. Чтобы пенобетон не закупорил их, торцы закупориваются с помощью пробок. В точках подключения заранее устраивается выход в трубу. Для этого используется один из способов:

  • •  Пенопластовые монтажные короба и пробки устанавливаются в опалубку. Когда бетон застывает, пробки извлекают, а для прохождения провода в трубах сверлят отверстия.
  • •  С помощью тройников делают ответвление трубы, которое выходит наружу опалубки. Для этого в ней сверлят соответствующие отверстия. Учитывая, что диаметр трубы должен соответствовать размеру монтажных коробок, этот метод используется реже.

 

Дом из пенобетонных блоков

Монтажники штробят каналы в стеновой кладке, куда укладывают защитную гофру для прокладки в ней проводов. В этом случае цена монтажа электропроводки выше. Для установки подрозетников и монтажных коробок сверлят отверстия соответствующих размеров. Гофра или труба нужны, чтобы защитить проводку от влаги, которая может просочиться через пористую структуру пенобетона.

Мастера «Электромонтажа» доступны круглосуточно, готовы проконсультировать и уложить проводку в пенобетонном здании в соответствии с требованиями электробезопасности и правилами пользования электроприборами.