Промышленные здания, в отличие от гражданских, имеют более сложную систему коммуникаций. В частности, речь идет и о системе электроснабжения. Электропроводка на производстве, как правило, монтируется специальным образом, с учетом специфики предприятия, а также требований безопасности. Зачастую для этого используется дополнительное оборудование — лотки, кабелеросты, специальные монтажные коробки (в том числе закрытые), металлические и пластиковые трубы и так далее.

При монтаже электросети предприятия всегда учитываются требования нормативных документов, таких как СНиП и ПУЭ. В них прописаны четкие параметры и указания, касающиеся методов крепления, выбора защитной аппаратуры, особенностей систем заземления, выбора типа кабелей и сечения их жил и так далее. При сдаче объекта в эксплуатацию требования нормативных документов проверяются контролирующими государственными органами. Поэтому их несоблюдение может привести к проблемам.

Всего существует три типа проводки, в соответствии с которыми могут монтироваться кабеля. В частности:

  • Открытая. Она может быть стационарной и переносной.
  • Скрытая. Такой монтаж проводки в производственном помещении выполняется внутри конструкций здания.
  • Наружная. В данном случае проводка монтируется по наружным стенам или другим конструкциям.

Метод скрытого монтажа, как правило, используют при работе с кабелями небольших сечений. Это связано с тем, что их диаметр и минимально допустимый радиус изгиба могут создать сложности при выполнении соответствующих работ. Поэтому кабеля, имеющие жилы с большим поперечным сечением укладывают в лотки, кабелеросты, крепят по стенам или подвешивают на тросах.

Отдельно стоит упомянуть о выборе кабелей, защитного и коммутационного оборудования, щитов и так далее. Кабеля не только должны иметь жилы необходимого сечения, но и иметь соответствующую степень защиты (например, иметь негорючую внешнюю изоляцию). Подбор защитного оборудования (автоматических выключателей, плавких предохранителей) выполняется на основе расчетов с учетом мощности подключаемого оборудования. А щиты для коммутационного или силового оборудования должны не только иметь соответствующий размер, но и быть защищены (подключены к системе заземления).

Одной из основных проблем выполнения электромонтажных работ на производстве является их сложность проектирования и монтирования. И чем больше предприятие и потребляемое оборудованием количество электроэнергии — тем сложнее схема. Как правило, на производственных предприятиях имеются собственные трансформаторные подстанции (распределительные пункты). А их монтаж и обслуживание также связано со многими сложностями. Сюда также входит выбор и расчет схем, подбор оборудования, выполнения монтажей и так далее.

Поэтому все перечисленные работы по проектированию схем (как низковольтных, так и высоковольтных), подбору оборудования, кабелей, методов монтажей проводки, а также непосредственное проведение монтажных работ необходимо делегировать компании, профессионально занимающейся подобными видами деятельности. Кроме того, организация обязательно должна иметь все разрешительные документы и лицензии, ведь их копии прилагаются к проекту и их проверяют при вводе промышленного объекта в эксплуатацию. Также важно, чтобы как у компании в целом, так и у ее сотрудников в частности, был опыт выполнения монтажей электропроводки на предприятиях, гражданских зданиях и так далее. И чем больший опыт — тем лучше. Это обеспечит не только правильность  проектированию и монтажа, но и надежность и долговечность соответствующих систем.