Контур заземления. Устройство, расчет и монтаж

В большинстве жилых зданий электропроводка имеет лишь два провода — «ноль» и «фазу», а заземление отсутствует. Это может привести к выходу электроники из строя из-за накопления статического напряжения. Возможен и другой, более тяжелый вариант. При пробое «фазы» на металлический корпус стиральной машины, бойлера или другого электроприбора возможно поражение жильцов электротоком. Чтобы избежать этого, необходимо установить заземление.

От качества и надежности контура заземления зависит безопасность домочадцев. Поэтому при отсутствии специальных знаний и опыта не стоит пытаться выполнить работу самостоятельно. Пригласите профессионалов, которые выполнят заземление в частном доме всего за день.

Устройство контура заземления

Основным элементом заземления является металлический стержень или несколько стержней, вкопанных в землю. Эффективность контура зависит от сопротивления растекания стержней. Его расчет производится, исходя из следующих исходных данных:

  • длины и диаметра стержня;
  • удельного сопротивления верхнего и нижнего слоя почвы;
  • расстояния от земли до поверхности электрода.


Величина сопротивления растекания обратно пропорциональна количеству заземляющих электродов. Поэтому для повышения эффективности заземления используются «тройки» электродов-заземлителей, соединенные проводником.

Монтаж

Монтаж контура заземления предусматривает подключение заземлителей к корпусу электрощита. Далее заземление выполняется либо отдельным проводом, либо путем замены проводки на трехжильную. Первый вариант дешевле, второй — более безопасен и надежен.
Специалисты компании «Электромонтаж.COM» производят заземление проводки на объектах с выдачей сопроводительной технической документации.