Что такое УЗО?

Устройства защитного отключения (УЗО) сейчас представляют собой одни из наиболее востребованных приборов, которые активно используются строительными компаниями и частными пользователями. Само по себе такое устройство является защитным выключателем быстрого действия, реагирующим на разность токов в проводах. На современном этапе УЗО часто используется при сборке щитов учёта, групповых и вводно-распределительных щитов.


Виды УЗО

Данное устройство делится на несколько разновидностей на основе их технических параметров. К примеру, по типу номинального отключающего дифференциального тока IDn различают модели 6, 10, 30, 100, 300, 500 мА. В зависимости от сферы своего применения УЗО бывают обычные и комбинированные. Первый тип представляет собой простой выключатель тока, а второй – автоматический выключатель тока.

Также такие устройства делятся на:

  • электромеханические и электронные;
  • мобильные и стационарные;
  • селективные и обычные (в зависимости от выдержки времени).


Для выбора нужной разновидности следует учесть два параметра – ток номинальный и ток утечки (срабатывания). Первый параметр представляет собой максимальный ток, который протекает по проводу фазы.

Величина тока срабатывания, как правило, составляет 10 мА, если аппарат устанавливается в жилище для защиты человеческой жизни. Величина в 100-300 мА ставится на предприятии во избежание пожаров при обгорании проводов.


Где устанавливаются УЗО?

Во множестве случаев такие аппараты устанавливаются в цепях, где велика опасность утечки тока и существует риск поражения людей. В наших жилищах к их числу относятся ванна и кухня. Это объясняется повышенной влажностью в этих местах.

Примечательно, что такие устройства хоть и предназначаются для защиты от поражения электрическим током, но срабатывают только в случае возникновения утечки. Если утечки не произошло - устройство не срабатывает.