Аварии электрики в квартире

Неисправность электрики в квартире может привести к тяжелым последствиям, вплоть до пожара или поражения электрическим током. Чтобы избежать этого, необходимо следить за состоянием электропроводки, розеток, автоматов и прочего электрооборудования.

Причины неисправности электрики

Больше всего проблем в квартире создает старая советская электропроводка из алюминиевой проволоки. Повышенная ломкость и высокое удельное сопротивление алюминия (в сравнении с медью) часто становятся причиной аварий следующих типов:

  • Повреждение токоведущей жилы. Эта неисправность обычно выражается в неработающих выключателях и розетках. С учетом того, что провод ломается под изоляцией и даже под штукатуркой, локализовать проблему бывает непросто.
  • Перегрев провода. Алюминиевая проводка в старых домах не рассчитана на подключение микроволновок, стиральных машин и других современных электроприборов с высоким энергопотреблением. В результате ток превышает допустимый и провод начинает активно выделять тепло. Такая ситуация может привести к плавлению и даже возгоранию изоляции.
  • Плохой контакт в соединениях проводки. Со временем провода в местах скрутки окисляются, сопротивление соединения растет. Последствия могут быть такими же, как в двух предыдущих случаях.

К прочим причинам неработающей электрики относятся:

  • неисправности розеток и выключателей;
  • неправильный монтаж проводки и электроприборов;
  • выход из строя автомата предохранителей.

Поиск и устранение неисправностей

Для проверки состояния электрики в квартире необходимо наличие прозвонки, мультиметра и детектора скрытой проводки. Порядок действий зависит от “симптомов” неисправности. При поиске обрыва проводки необходимо начать проверку тестером или детектором от щитка и постепенно продвигаться вглубь квартиры.

Розетки и выключатели, имеющие явные дефекты, необходимо заменить новыми. Старые алюминиевые провода лучше по возможности сразу менять на новые, не дожидаясь проблем.

Если нет опыта и умений, для устранения неисправности обязательно пригласите профессионала.